首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
  组织制度   领导分工
  机构设置   岗位目标
         
  投诉举报 咨询信箱 意见箱  
首页 > 走进组织部 > 领导概况 > 机构设置
机构设置

   

  (一)办公室。综合协调机关政务工作,负责文电、会务、机要、信息、综合宣传、督查、保密、办公自动化、接待等行政后勤事务工作;负责机构编制、组织人事、教育培训、离退休干部管理服务等工作;负责财务、国有资产管理工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案、党代表建议;负责编辑《义乌组织工作》;负责计算机和网络安全、舆情监测、信息化建设、组工专网建设和管理等工作。 

  (二)组织一科。指导全市基层党组织建设,侧重农村基层党建工作;负责基层党建工作的检查考核、评比表彰等工作;研究和指导基层服务型党组织建设、基层党组织换届选举、村级班子和村干部队伍建设等工作;负责村级组织激励保障经费审核发放工作;负责发展党员、党员教育管理、组织关系接转、党费收缴管理、党员关爱基金募捐管理以及党员慰问等工作;负责党内年报统计、党刊征订等工作。 

  (三)组织二科(挂两新党建科牌子)。指导全市社区党建、非公企业和社会组织党建工作并做好检查考核、评比表彰等工作;研究和指导社区党组织换届选举、在职党员进社区、市场党建、网商党建和党群服务中心建设等工作;负责相关党组织设置和调整的审批工作。 

  (四)机关党建科(挂机关群团科牌子)。指导全市机关党建工作并做好检查考核、评比表彰等工作;研究指导机关党组织建设和党员发展、管理、教育培训、民主评议、志愿服务和困难党员关爱等工作;负责机关党组织换届选举、党组织领导班子成员的考核、审批工作;负责机关党员组织关系接转、党员统计和党费收缴工作;负责机关工会工委工作,指导机关团的工作和妇女工作;指导市直机关党组织配合行政领导做好政治思想工作、群团工作、统战工作。 

  (五)党代表联络工作办公室。负责全市党代表任期制工作;指导党代表选举工作;负责市党代表培训、考核、评比等工作;参与市党代表大会筹备及具体组织工作;负责市党代会闭会期间组织协调、沟通联络、意见办理等工作;指导各镇党代会年会和各街道党员代表会议年会;组织市党代表开展视察和评议活动。 

  (六)组织员管理科。负责全市党委组织员队伍建设,指导各基层党委选配党委组织员;负责组织员岗前培训、业务培训、评先评优等工作;协助相关科室做好党委组织员调整、职务任免等工作。 

  (七)干部一科。负责机关部门市委管理干部的考察考核和管理工作,提出机关部门市委管理干部的调配任免建议;负责机关部门市管后备干部的选拔、培养和调整;负责机关部门中层干部选拔任用的指导审核工作;负责老干部、军转干部安置等工作;协助上级组织部门和垂直管理部门做好干部考察考核工作;探索研究干部人事制度改革,加强机关部门领导班子和干部队伍建设;负责市管干部统计和有关干部资料的搜集、整理、归档;负责金华市管干部的工资报批工作;负责机关部门公务员的退休报批审核工作;牵头干部工作。 

  (八)干部二科。负责镇(街道)、国企领导班子市委管理干部的考察考核和管理工作,提出镇(街道)、国企领导班子市委管理干部的调配任免建议;负责镇(街道)、国企市管后备干部的选拔、培养和调整工作;指导审核镇(街道)、国企中层干部的选拔任用;负责一般干部的跨部门交流工作;探索干部人事制度改革,加强镇(街道)、国企领导班子和干部队伍建设;负责镇(街道)、国企干部统计和有关干部资料的搜集、整理、归档工作;负责镇(街道)公务员的工资报批、退休审核等工作。 

  (九)干部监督科。负责全市干部监督工作的综合协调和宏观指导,重点对干部选拔任用工作和领导干部进行监督;负责对《党政领导干部选拔任用工作条例》等执行情况进行监督检查;负责受理、办理反映干部选拔任用工作和领导干部问题的信访举报;督促、指导市管党组织班子民主生活会、领导干部述职述廉述德述法等工作;会同有关部门加强领导干部经济责任审计工作;负责审理干部历史遗留问题;负责办理国家工作人员因公出国(境)备案和领导干部因私出国(境)审批;负责干部档案工作。 

  (十)干部教育科。主管全市干部教育培训工作,负责制定全市干部教育培训工作规划;负责市管领导干部和后备干部的教育培训;负责对全市干部教育培训工作进行检查、指导和协调;负责外出挂职干部的选派和管理;负责来义挂职干部的对接和安排;负责上级培训班学员选调、现场教学基地建设、在职学历学位教育审批、干部教育网络学院维护等工作。 

  (十一)公务员管理办公室。负责党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关实施《公务员法》有关工作,群众团体、部分事业单位参照《公务员法》管理有关工作;主管公务员录用、培训、任免、考核、管理等工作;负责做好党群系统和镇(街道)机关非领导职务、职级的审核审批工作;负责公务员调任、选任工作;负责公务员管理的有关统计工作。 

  (十二)人才工作科。负责全市人才工作的牵头抓总、综合协调和检查指导;牵头负责人才规划、重点人才工程、重要人才政策的制定实施;负责拔尖人才的选拔管理和高层次人才服务工作;负责“千人计划”、“双龙计划”、“义乌英才”计划等重点人才工程和重大招才活动的组织实施;指导高层次人才创业创新平台建设,推进“千人计划”产业园建设;负责人才工作目标责任制考核的组织实施工作;负责全市大学生村官选聘和管理工作的整体规划和宏观指导。 

  (十三)义乌市党员电化教育中心。负责指导全市党员干部现代远程教育网络建设和党员电化教育;负责《先锋天地》党建电视栏目、党建网站、远程教育网站、“商城先锋”远教互动平台等运行和维护工作;负责现代远程教育《直播课堂》及各站点的管理使用工作;负责党员电教片的制作、引进和发行工作;负责电教设备及远程教育设备的管理工作。 

友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站