首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 党建学习 > 它山之石
台州市路桥区组建两新组织“微信联盟”
zzb.yiwu.gov.cn   2015年09月29日   来源: 中国组织人事报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近日,浙江台州市路桥区的年轻党员李思思成了“微名人”,这源于她在微信联盟群中提出的一个“微公益”活动方案:暑期陪留守儿童读书一日,得到近60名联盟微信群党员的响应。

  “微信联盟”是今年年初路桥区借力微信公众平台,立足两新组织多元需求的特点组建的“微联盟”,通过开展系列创意“微生活”,将青年人吸引凝聚在党的周围,实现“微信联盟”与党建工作的互联互融,保持醇正的“党味”、贴紧企业“风味”、迎合党员“口味”。

  “抱团”组建全覆盖 

  “在路桥,办市场、做买卖靠的就是抱团!抱团是最强劲的竞争力量,个体、企业之间‘拧成一股绳’往往能实现最大目标。”一位打拼多年的本土企业老板由衷感慨。

  受此启发,路桥区明确由区两新工委牵头,一方面将开展党小组“微生活”条件成熟的非公企业引导加入“微信联盟”,另一方面充分挖掘小微企业加盟,并依托微信公众平台实行“联盟”实体化运作,开展持续性的党群活动和公益性的社会活动,增强两新组织党组织的凝聚力和广大党员、员工的向心力,推动青春党建工作呈现新的生机和活力。

  “立马集团这样的大公司都在‘微信联盟’里,我们也要申请加入。”目前,蓬街镇各个中小企业申请加入“微信联盟”的热情很高。

  按照两新组织“微信联盟”的准入规定,蓬街镇所有拥有公众微信号的两新组织都可通过自主申请,报“联盟”成员集体商议审核通过。宽松的准入条件大大增强了“微信联盟”在中小企业的组织覆盖和工作覆盖,截至7月,蓬街镇“微信联盟”吸纳成员19家,并带动42家中小企业和37家个体户在“微信联盟”号召下定期开展“青春闪光·助力治水”等主题式、开放式党组织生活。

   “创意”生活添活力 

  “‘微信联盟’组建后,我们区域内企业职工都可以参加党组织定期开展的活动,党员、职工的积极性也调动了起来,特别是一些年轻党员,组织和参与活动的积极性可高了。”“微信联盟”成员单位负责人如实评价了今年以来“微信联盟”开展的一系列创意“微生活”。

  该区“微信联盟”通过组建“微支部”、开设“微党课”、开展“微认领”、举办“微展播”、推行“微发现”、组织“微公益”,将党组织生活嵌入青年的日常生活中,积极打造创意“微生活”平台,有效地把青年党员、员工凝聚在党组织的周围。同时,“微信联盟”注重提升服务社会热情,引导培养青年党员积极向上、阳光乐观的精神追求,开展“美丽路桥·青春助力”、“日行一善·爱心储蓄”、“爱心圆梦”助学计划等志愿服务活动。

  为积极构建和谐劳动关系,路桥区两新组织“微信联盟”在所有成员单位联合开展“新老帮带促和谐”专题活动,邀请在矛盾纠纷调解方面工作经验相对丰富的党员对新党员、新员工进行帮带。如立马车业集团党支部针对企业劳资问题,开通劳资意见信箱,推行“梦想导师”制度,通过微信平台“无姓名”民主听证、民主恳谈等党组织生活会,积极回应青年员工诉求,架起青年员工与两新组织良性沟通的桥梁,及时化解内部矛盾。

   “规范”引领新融合 

  无规矩不成方圆。该区在“微信联盟”实行了“联席轮值式”组织活动制度,每个月都有一个轮值单位。当值单位提前一个月上报微系列活动方案,负责组织成员单位共同参加。除此之外,区两新组织“微信联盟”还陆续制定了十余项制度规范日常运作和考核。

  同时,“微信联盟”向联盟成员单位党组织的每名党员下发“党员微名片”,实行积分制管理。党员参加一次志愿活动,可以增加10积分,成员单位组织一次活动,可以获得100积分。党员可以根据自身特长,凭卡自主选择参加联盟组织的各项主题活动,凭积分可以兑换所有成员单位的服务优惠。镇两新工委则在年终进行评分考核,根据积分确定表彰单位。

  按照“微信联盟”的量化积分管理制,李思思提议并参与的“暑期陪留守儿童读书一日”活动,使她自己得到了20积分,她所在的肯得机电有限公司得到了40积分。

  路桥区委常委、组织部长杨剑说:“微信联盟把各个成员单位的‘微生活’集合起来,把员工的兴趣需求融合进来,让所有党员在一次次身体力行的党建服务活动中,积极释放了正能量、引领了新风尚。”


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站