首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 党建学习 > 它山之石
浙江奉化:破“中梗阻”治“为官不力”
zzb.yiwu.gov.cn   2015年06月02日   来源: 组织部
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近年来,浙江省奉化市把中层干部“中梗阻”问题作为重点突破口,加大考核惩戒、监督管理、教育培训力度,着力破解中层干部队伍作风建设瓶颈,化解“为官不力”现象。

  该市划定“红线”,对服务意识不强、工作效能低下的中层干部亮“红牌”。完善处置不称职中层干部的制度体系,巩固运用不适宜担任现职领导干部刚性退出机制的探索成果,细化制订了“行政不作为、乱作为、慢作为造成恶劣影响的”、“违反廉洁自律有关规定,利用职务上的便利贪图私利情节严重的”等60余项具体扣分情形,对一次性扣分达到10分或2年内累计扣分达到10分的,严格按规定作出轮岗、改任、待岗、降职、免职等组织处理;对扣分未到10分的进行诫勉谈话,当年度不得评先评优、提拔使用。印发加强中层干部岗位风险管理的通知,把“一报告两评议”、年度考核和干部考察中的群众测评结果作为处理的重要依据,对民主测评中不称职率在20%以上或基本称职、不称职率之和在30%以上,经组织考核认定为不称职的,免去现职;对综合考核结果差、不胜任现职工作或因其他原因不适宜担任现职的,采取调离岗位或降职使用。

  针对“庸懒散”疾症,该市“因病施治”,通过跨部门交流、换岗位体悟,让中层干部沉到基层一线,接地气、结对走亲、转变作风。深化轮岗交流制度,扩大“轮换”空间,同一职位连续任职满6年或任同一科室正副职满9年、审批执法及人事财务管理等重要职位中层干部要求单位内部安排轮岗,对内部无法安排的由市委组织部统一在辖区内安排轮岗交流。建立“一基三重”挂职锻炼模式,选派优秀中层干部到基层一线和重点工程、重大项目、重要庆典活动挂职,在一线历练成长。建立“1+N”住夜访户工作模式,由1名乡镇中层干部和若干名市直部门中层干部协同解决群众最关心、最迫切、最现实的问题。该项制度实行以来,共收集意见建议2719条,解决实际问题1427件。建立“日记、月晒、年考”全程量化考评体系,具体工作每日记录,月度分析汇报记录并公示工作“实迹”,年终分析汇总“日记”和“月晒”情况,按相应权重计分,把“实迹”量化为“实绩”。

  该市注重教育引导,对“贪腐贿”隐患常打“预防针”,让干部敬畏规矩,守住底线,廉洁从政。在深入抓好典型培树、正面引导教育的同时,着重开展反面典型警示教育。建立庭审旁听机制,组织权重部门、重要岗位中层干部旁听“职务犯罪”庭审。如组织中层干部现场旁听“小产权房系列受贿案”庭审全程,情景再现国土、规划、城管等部门的少数中层干部走上犯罪道路的沉沦轨迹和根本原因,给现任干部以深刻的警醒。把中层干部任前教育培训班从教室直接搬到监狱、看守所举办,实地参观服刑人员的一日生活起居,听取服刑人员现身说法,增强教育实效。定期编发干部违规通报,对照党员领导干部德的要求,着重抓好“八小时外”的管理。定期梳理党政领导干部岗位风险防范点,月有反思会、季有剖析通报会。


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站