首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 党建学习 > 它山之石
人才“攻势”提速园区成长
zzb.yiwu.gov.cn   2014年11月20日   来源: 吴江党建网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  两个月前,苏州工业园区第八届科技领军人才创业工程进入第三轮领导面试评审,182个创新项目轮番接受园区相关部门领导、创投机构代表等的“伯乐相马”,通过面试,不仅意味着他们将获得最高100万的项目启动资金及数百万的创业投资基金,更代表着离自己的创业梦想又近了一步。

  早在2007年,“园区科技领军人才创业工程”正式启动,给予认定的创业项目担保资助、风险投资、免收租金等八项重点扶持。七年来,工程已累计引进科技领军人才项目606个,驱动着园区转型升级的有力引擎,也塑造起了“引才留才”的园区品牌。今年,申报领军的项目团队数达572个,为历年最多,经过激烈的角逐,最终将有100多个项目获得第八届领军称号。

  “火眼金睛”寻找好项目

  从项目征集、项目资质审查,到网上预审,再到专家面试、领导面试评审,每个领军人才项目的申报评选过程都要历经一年,经过几十次的“伯乐相马”,层层筛选,严格把关,百余个项目才从中脱颖而出。领军人才创业工程实施近八年来,每年的申报数量均以50%的速度增长,数量的不断攀升是园区“引才”战略的有效成果,却给评选过程增加了不少难度。

  伴随着园区转型升级的深入推进,领军项目的评审标准也开始有了细微的变化。“最初,往往注重申报人的学历背景、行业影响力、项目的市场化程度等,如今,我们更看中项目的市场前景。”园区科技局相关负责人进一步解释道,“因此,我们邀请了对项目有着独到眼光和丰富经验的创投机构专家、知识产权领域专家等参与评审和旁听。”而整个项目申报评选过程都紧紧围绕先进制造、电子信息、生物医药、纳米技术应用、云计算等园区重点发展的产业领域。

  为让更多优秀的“点子”走到台前,在今年的评审中,园区不仅对40岁以下的青年创业人才的申报条件适当放宽,还鼓励历届获选的科技领军人才及参与评审的产业专家实名制推荐。

  “用才”凸显人才价值

  魏珂是一位年轻的CEO,也是园区第七届“领军人才”,在落户园区前,他曾在北京创业。当他第一次踏上园区这片土地时,便坚定了在这里创业的决心,作为“园区领军”的他更加惜才、爱才,而园区的人才成长氛围正是吸引他的关键。

  与魏珂有着同样想法的还有另一位“领军”任辉,对于园区的创业氛围,他很有发言权。落户生物纳米园不足三个月,企业就实现了产品销售,更让他意外的是,在这个仅一平方公里的科技载体内,企业已经找到了合作伙伴,一条上下游产业链正在逐步形成。

  人才投入是效益最好的投入,园区科技领军人才创业工程便是一个最生动的案例。七年来,工程累计引进和扶持科技领军项目606个,实现就业人数13902人,其中研发人员占比近60%;申请专利4523项,其中发明专利3206项,占比超过70%;共承担省级以上科技、人才项目超300项,获上级项目拨款超4亿元。预计2014年全年将有15家企业销售超亿元,25家企业销售超5000万元,85家企业销售超1000万元,为自主品牌企业加速发展奠定了坚实基础。

  “领路”百亿产业升级

  科技领军人才创业工程实施七年来,为园区高端人才聚集、自主创新环境营造打下了坚实的基础,纳米技术、软件、生物医药、能源环保、先进制造等领域的亮点项目层出不穷。众多获评领军的项目在自身高速发展的同时带动了一大批上下游合作伙伴落户园区,建立了以融合通信、核酸药物、纳米技术、医疗器械等为代表的多个产业联盟,形成了纳米新材料、微纳制造、触控技术、纳米新能源、光通信、大数据、抗体药物、微纳米级药物分离纯化、生物诊断与检测等一系列科技产业链。

  随着高科技项目的不断积累以及领军人才评审机制的不断成熟,园区领军人才创业工程已从单纯依靠政策引才的初级阶段逐渐进入产业引才的高级阶段。近年来,园区领军计划围绕生物医药、云计算、纳米技术应用等战略性新兴产业领域展开重点部署,进一步聚焦转型升级重点方向。截至2013年底,园区领军项目累计引进硕士以上高端人才2300余人,其中海归留学人才占比27.3%,对提升园区产业结构,优化人才资源配置,带动区域经济增长起到了重要的推动作用。

  领军人才计划的实施是园区转型升级的重要引擎,也是打造自主品牌、提升区域科技综合实力的一次有益探索。自实施以来,已成功集聚以纳米技术、生物医药、云计算为引领的新兴产业企业1000余家,产值超500亿元。2013年,园区领军项目甚至突破性地参与了“神七上天”、“蛟龙入海”等代表国家最高科技水平的项目。

  持续服务拓宽发展空间

  值得思考的是,人才政策是不是就靠砸钱?园区的做法给出了答案,更注重创新创业生态圈的综合环境培育,更注重靠专业服务提升企业培育效率,事实也证明,这是一次成功的尝试。有这样一个有趣的现象:根据统计显示,随着园区科技领军人才计划评审的逐年推进,领军项目对政府投资资金的需求反而逐年下降。究其原因,一方面由于激烈的竞争推动了项目质量的提升,不少项目在申报前已 经具备了较好的产业化基础或 已经获得国内外专业投资 机构的投资意向,另一方面由于近年来的领军评审更加关注项目的产业化前景,自评审开始就引入创投专家打分机制,面试时邀请20余家创投机构进行旁听,不少质量好的项目在评审期间即被创投看中,也在一定程度上减少了需要投资的项目数量。

  在各地纷纷出台人才政策争相引才的当下,园区靠的早已不是钱的吸引力。随着领军人才创业工程的深入实施,园区的创新创业氛围日渐浓厚,园区也“软硬兼施”打造人才高地。为此,园区积极构建创新载体,目前已累计建成各类科技载体达到380万平方米,公共技术服务平台20多个,国家级创新基地20多个,国际科技园、生物纳米园、中新生态科技城和苏州纳米城等创新集群基本形成。

  同时,园区持续关注领军项目的成长过程,推出了一系列的持续服务。园区留学生人员联谊会、博士联谊会、领军俱乐部等高层次人才组织定期开展活动,为高端人才提供信息咨询、创业辅导、释疑解惑,加强高层次人才间及人才和产业龙头间的对接合作; 领军人才培训体系则提升着领军企业创新创业水平,拓宽了领军项目的发展空间。


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站