首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 党建学习 > 调查研究
发展村级集体经济 着力解决五个问题
zzb.yiwu.gov.cn   2013年12月24日   来源: 组织部
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  村级集体经济的强弱直接影响到村级组织的正常运转和党在农村各项方针政策的落实,进而影响村级组织的凝聚力、向心力和战斗力,影响农村的发展与稳定。全面加强村级集体经济,有利于增强村级组织自身的“造血”功能和服务功能,推动农村经济社会事业的发展。总体上来说,我市“民富村穷”的现象比较普遍,如何扶持经济薄弱村发展集体经济,已成为农村工作迫切需要研究解决的重要课题。在当前新形势下,做好这项工作,笔者认为应着力解决好以下五个突出问题。 

  一、要着力解决发展认识问题 

  为什么我们一直在强调发展村级集体经济,但在基层却没有得到有效落实?关键在于基层对要不要发展村级集体经济存在模糊认识。一些基层干部群众认为只要农民富裕了,有无集体经济无关紧要,村民对发展集体经济也不关心、不支持,认为发展集体经济是村干部的事。有些村存在“等、靠、要”的心理,认为花力气发展村级集体经济,不如直接给点补助来的省事、省力。一些村干部怕发展集体经济招来不廉之嫌,同时由于村干部选举竞争激烈,认为即使创下再多的“家业”,三五年后为谁所用还不得而知,没有意愿发展。同时,由于少数地方管理不到位,村干部侵吞集体资产案件时有发生,使部分干部群众对发展集体经济丧失了信心,认为发展集体经济使村干部能够借机捞好处,觉得没必要发展,等等。这些错误认识严重制约了村集体经济的快速健康发展。因此,要扶持经济薄弱村发展集体经济,首先必须打破这些观念的束缚。要牢固树立发展村级集体经济不仅仅是经济问题,也是政治问题,是解决村级组织“有钱办事”的根本措施。各级党委、政府要加大发展村集体经济的宣传力度,让广大基层干部特别是农村主职干部认识到发展集体经济对新农村建设的重要性,增强他们发展集体经济的紧迫感和自觉性,促使村干部把发展村级集体经济放在心上,拿在手上。 

  二、要着力解决发展理念问题 

  为什么有的村“一刀切”,在土地等资源已经利用殆尽的情况下,还要将各类集体资产全部分配、变卖;有的村“寅吃卯粮”,将旧村改造、土地征用等本该村里合理留用的集体资金,超前投资,欠债搞建设,在一届甚至更短的时间内用光、花光?关键在于集体经济发展的理念存在问题,把发展集体经济等同于创办企业,由此形成发展集体经济无门路,工作无法开展的死胡同。觉得村级组织运行、新农村建设资金反正由各级财政补助和支持,冒着风险去发展集体经济得不偿失。理念决定思路,思路决定出路。发展村级集体经济,有很多的渠道。扶持经济薄弱村发展集体经济,要依靠政策扶持,更要依靠自力更生。在具体实践中,要树立集体经济发展要与村级组织运行相匹配的理念,以保障村级组织正常运转为出发点和落脚点,不贪大求全,不急于求成,根据不同村的实际,坚持“一村一策”,稳步发展村级集体经济。要树立与农村发展相匹配的理念,既要为农村建设提供资金来源,又不能“寅吃卯粮”,为农村长远发展留有余地、留下空间。 

  三、要着力解决发展路子问题 

  为什么一些基层干部谈到发展村级经济就是租赁资产、转包土地,发展力不从心、束手无策?关键在于发展思路不清,对自身区位优势、资源优势和特色优势认识不足、挖掘不够,觉得无资源、无资金、无路子。经济薄弱村发展集体经济,应深入挖掘自身优势,因村制宜,选准路子,创新发展模式,走多层次、多渠道、多形式不同的发展“道路”。城郊接合部、中心镇区等区位优势比较明显的村,可以大力发展租赁物业、联建物业、结对物业、商贸物业等不同类型的物业经济。正在实施旧村改造、空心村改造和异地奔小康的村,可以同步盘活村集体建设用地,在符合集镇、村庄建设规划和土地利用总体规划的前提下,高效发展村集体资产资源经济。在土地、山林、生态等资源比较丰富的村,可以遵循生态经济化和经济生态化的原则,结合美丽乡村建设,依托资源优势发展乡村旅游或现代农业,提高特色资源的附加值和竞争力。对集体存量资金较多但可用资源较少的村,可以采取“走出去”战略,通过异地购买资产、开发资源或入股经营等方式,增加集体投资收入。对集体资产的租赁、承包,要严格执行相关规定,通过“五议两公开”程序,提高集体收入。 

  四、要着力解决发展主体问题 

  为什么有的村或有区位优势或有资产优势或有资源优势,但集体经济始终上不去?关键在于缺少发展的带头人。应该说,发展村级集体经济,镇街和农村是责任主体,村级组织和村干部应承担第一责任。我市“能人治村”的现象比较突出,致富能人担任村干部的比较多,在发展经济方面都有一套。但是,由于缺少有效的考核和激励机制,缺少宽松的政策环境和外部环境,难以调动发展集体经济积极性、主动性,村干部没有时间、没有精力、没有意愿投入到发展村级集体经济中。针对这种情况,一方面,要选优配强村领导班子,通过合法程序,不拘一格地把发展能力强、带动能力强的优秀人才选配到村级班子中来,提倡村两委班子成员在村集体经济组织中兼任职务。对那些政治素质差、不求进取的软、散、弱班子坚决予以调整。另一方面,要加大政策扶持力度,对经济薄弱村发展集体经济出台专门的政策进行扶持,在国家有关法律法规允许的范围内,在土地使用上要优先,在贷款发放上要优惠,在税收上要执行减免规定。同时,要建立完善激励机制,通过建立集体经济发展与村干部考核挂钩、集体经济发展贡献奖、结对企业发展激励机制等有效办法,充分发挥村级组织和村干部的主动性和积极性。 

  五、要着力解决发展管理问题 

  为什么有的村集体经济壮大了,村民却要求把资产、资金一次性处置完?根本还在于管理不到位,村民对集体资产、资金不放心。一些村由于管理不善而导致集体资金流失,一些村由于财务公开不到位而导致群众意见很大,一些村干部放手花钱而导致收支失衡,一些村干部借发展之机敛财而导致腐败,等等。这些,已成为引发基层稳定的一个重要因素。因此,扶持薄弱村发展集体经济,要同步加强集体资产、资金的管理。在集体经济发展前,要建立集体资产登记制,对经济薄弱村集体资产逐一登记,建立集体资产管理台账。在集体经济发展过程中,要建立集体经济发展民主决策制和项目审批制,集体经济发展项目、承包合同制定或变更等重大事项,要严格执行“五议两公开”程序,新上集体经济发展项目要认真谋划、科学论证。在集体经济管理中,要严格实行党务、村务、财务公开,不断完善集体资产管理制度、财务制度、审计制度、分配制度,管好用好集体资产,确保集体资产保值增值,实行阳光作业,堵塞各种漏洞。 

  (作者:徐涵兴 义乌市委常委、组织部长) 


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站