首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 党建学习 > 调查研究
大中院校学生入党政审问题调研
zzb.yiwu.gov.cn   2013年04月09日   来源: Z--组织部
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

《中国共产党章程》规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。大中专院校学生作为新一代知识分子的入党群体,无疑给党组织充实了新生力量。尤其在农村基层,党员老龄化问题突出,有大中院校学生党员做补充,党员队伍后继乏人的状况可以得到相应的改善。且按照“党员人才工程建设”要求,年轻文化程度高的院校毕业生党员可以作为培养农村基层干部的储备力量。

一、义乌入党人群心态分析

义乌区域的的特殊性和农村民主法制进程的加快,近些年产生了一个新气象____入党人群积极性高涨,究其原因和心态分析,有以下几个方面:

1、理想信念追求。作为个人政治追求和理想信仰,一些文化和综合素质高的农村群体作为体现人生价值和政治信仰积极向党组织靠拢。

2、村民参政议政意识的增强。民主法治进程的推进,唤醒了农村群众强烈的参政议政意识,村级组织换届选举、村级重大事项联合议事规则决策、村级组织运行工作规则等制度规定都先行赋予了党员的参与权、决策权和表决权,农村入党人群积极性高涨。

3、维护家庭家族利益的需要。义乌作为经济发达地区有其地域的特殊性,农村改革相应带动了经济利益的巨大调整和变化,尤其在享受村集体分红、旧村改造政策实施等重大问题上都会面临经济利益分配的巨大变革。在调整经济利益分配上,党员作为农村基层组织的参与者、决策者,享有优先知晓和参与制定政策决策的权利。为维护家庭家族利益,必须有参与村级事务的“代言人”,入党无疑是最近的一条捷径,只要家庭里有党员,或多或少会从自身利益不受损出发,在参与村级事务管理和决策上有一定的话语权。

4、趋利观念和价值取向的偏差。入党动机不纯,党员享有政治权利,且在村级利益分配上不吃亏,还有村级组织换届选举、乃至党员“双推”、表决等过程,都不排除有经济交易阴暗。

5、农村阴暗消极因素直接渗透到院校学生群体。前面分析的一些不纯的入党动机在农村改革大潮和市场经济调整中也直接或间接的渗透到院校学生群体,义乌大中专院校学生入党比例很高,毕业后也千方百计要把组织关系转回农村。

二、在校学生入党政审不规范现象突出

根据义乌及赤岸镇的基本概况,结合笔者从事组织工作多年的经历,大中院校学生入党积极性逐年高涨,入党人群比例大,且多集中在二、三流学院。据统计,以金华职业技术学院,金华教育学院,金华行知学院,浙江旅游职业技术学院,义乌工商学院,丽水学院,嘉兴院校等为主,跨省及重点学院相对较少。政审材料及手续不规范现象较为突出,主要表现为:

1、没有正式的公函。仅有学生家长拿张学校自制的表格材料到村支部或镇组织部门签字盖章,甚至直接由学生写好材料要求盖章了事。

2、 格式很不规范。即使有公函,各院校自制表格,名目不一,基本是学生本人写上个政审对象名字(如父母)要求支部或党委出具政审材料。甚至下面也没有学校党组织盖章和日期,上文也无“抬头”。

3、二级政审制度不严。多数院校不要求村、镇二级党组织政审,仅基层支部签署意见盖章即可,且对出具的政审资料把关不严,(如基层支部没有按照函调要求全面政审对象资料,甚至有父母二人的函调材料只出具一方也可过关) 。

4、片面追求时间,无视地方审查质量与期限。多数函调材料由学生家长送达镇党委或村支部,且声称3天或2天甚或更短的时间就得交回,否则学校就称超过时限入不了党,故一些学生直接带材料回家或者快递寄送以缩短时间,并通过熟人找关系打招呼等各种方式催要政审材料,干扰影响地方政审质量和工作秩序。

5、对入党学生素质把关不严、要求不高。据闻一些院校以在校期间可以轻松入党为招生的噱头,也有一些院校潜在规定以学生考试科目不挂红灯就可以入党。根据笔者多年工作经历看,一些专职院校入党学生比例远超过一流、二流重点院校,且入党名额基本为类似义乌的经济相对发达地区学生所挤占。

6、入党学生培养考察不够严格。大部分在校入党学生,虽然有党校培训合格证书,但根据平时掌握情况,学生对《党章》相关内容,如党员权利、义务等知识知之甚少,甚至连交纳党费的义务也不明确,预备党员转正不知晓要转正申请的也有,还有把组织关系放在党员服务中心、农村或企业一放了之,基本不参加支部学习活动,支部会议通知都以上班请不了假为由不参加支部学习活动,组织观念淡薄,主观随意性很大。

三、规范院校学生入党政审的建议意见

根据上述问题及现象,为进一步提升党员素质,严格入党手续,把好入党政审程序,净化党内风气,提出建议、意见如下:

1.严格培养考察制度。学校作为教书育人单位,首先要严把发展党员“入口”,真正把品学兼优的优秀学生吸收到党员队伍中来。在具体培养考察过程中,必须加强党章和党史知识教育,严格入党积极分子培训教育和考核。在培养考察期间,考察入党学生不能单凭几篇纯理论的“思想汇报”,院校党组织要多加强思想政治教育,多与学生做交流,多看工作、学习实绩。

2.实行“一公示两审查” 制度。严把在校学生入党政审关。学校党组织向学生户籍地党组织进行函调政审,必须由党组织部门正式发函。基层党组织按照“两公示两审查”的程序,对学生入党人员政审。一是进行入党学生政审公示,接受党员群众的监督。二是函调材料必须实行镇、村两级党组织政审,有政审结论和意见,加盖两级公章。

3.建议制定统一格式的函调政审公函。一是政审公函格式要规范;二要加强院校党务工作人员工作责任心,严格入党程序和制度规定,不能直接交由学生填写相关资料;三是要明确“二级政审”制度;四要明确函复期限,给地方党组织15个以上工作日的期限。

4.适当控制发展党员数量。适当掌握发展党员数量,提高学生入党门槛(如成绩、荣誉、品德等方面),严格执行发展党员“十六字”方针,实现党员数量和质量双保证。尤其值得一提的是,在发展党员问题上要需考虑地区因素,不能把党员名额完全给义乌等经济发达地区掌控;

5.实行“一审查二必问三不接收”制度,严把院校毕业生党组织关系转接关。“一审查”,即认真审查党员档案。看是否严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定,看档案材料是否齐全,材料内容之间是否合乎逻辑、时间关系是否混乱,入党程序是否齐全等。“二必问”,即院校毕业生党员接转组织关系时入党基本情况必问,如支部大会吸收预备党员表决时间和基本程序必问;积极分子培训情况必问,《党章>关于党员权利义务等一些基础知识必问等,防止“假党员”;“三不接收”,即培养考察时间达不到规定期限的不予接收;入党材料不齐、程序不完备的不予接收;按照义乌市大中专院校毕业生党员接转组织关系之规定,不符合接转条件的不予接收。(赤岸镇党委)


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站