首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 党建学习 > 调查研究
探索基层党建工作新思路
zzb.yiwu.gov.cn   2013年04月09日   来源: Z--组织部
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

引言

贯彻落实科学发展观、构建和谐社会,是党和国家的中心任务。近年来北苑街道农村基层党组织建设紧密围绕和服务于这个中心工作,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,扎实开展“创先争优”活动,积极探索一条“抓党建、促发展、保稳定”的新路子。但在当前农村基层组织建设中,也出现不少新问题、新现象。如何在新的形势下把基层党建与经济发展有机结合起来,是摆在街道党工委面前的一项紧迫课题。

为深入贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神,积极配合街道开展的“基层组织建设年”和“创先争优”活动,努力增加对街道党建工作情况的感性认识,从而进一步提升对党的领导的理性认识。5月下旬,我们调研组成员采取实地座谈、个别走访等方式,对北苑街道农村基层党建工作进行了深入调查。我们以北苑街道4个工作片31个村(居)作为调研对象,对农村党建工作中出现的新变化进行了深入的研究和探讨,认真总结了这些村居基层党建的现状,也客观分析了在党建工作中存在的主要问题及原因。

一、探究北苑街道农村基层党建工作的现状

北苑街道辖5个社区4个工作片,有31个行政村,每个行政村均设有1个农村党支部,行政村现有农村党员共1260人。近年来,随着城市化进程的加快,北苑街道把农村基层党组织建设作为重点工作来抓,有利促进了农村基层党组织的科学化和规范化。

1、创新工作机制,不断增强基层党组织建设的活力

一是实行目标管理。每年年初,各农村党组织都在调查研究的基础上确定工作重点,制定创业承诺和各项工作目标,并召开专题会议,下发专门文件,布置任务,明确要求。此外,还注重制度建设,建立健全了基层党建工作的一整套工作制度。强化各项制度有效落实,“第一责任人”带头贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持一手抓发展、一手抓党建,集中集体智慧,着重抓好重在党建活动的策划、部署和检查。

二是完善奖惩激励机制。在农村党建考核过程中,北苑街道坚持公平、公正、公开的原则,坚持考核标准、考核程序、考核结果的公开,每次考核结果,包括加扣分项目、原因、最后得分等均以“通报”的形式予以公开,对农村党组织工作作出客观公正的评价,达到鼓励先进、鞭策后进的目的;还要坚持有机结合,便于操作。坚持日常考核和集中考核相结合、定性考核与定量考核相结合,强化日常监管,引导基层党组织求真务实抓好党建工作。

2、创新工作思路,明确基层党建的工作方向

思路决定出路,基层党建工作是一项常抓常新的工作,必须适应新形势、新任务的需要,不断赋予其新的内涵,以全新的工作理念推动党建工作不断实现新发展、新突破。通过创新机制、丰富内涵、拓展范围,推动基层党建工作迈上新台阶。

一是经济发展与基层党的建设的良性互动。街道党工委牢固树立“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的理念,真抓实干,一心一意谋发展,全心全意为百姓,解放思想、改革创新、转变发展方式,实现了党建工作与经济发展的共同提高。一方面农村经济蓬勃发展,北苑街道地处市经济要道,辖区大部分村已旧村改造,依靠得天独厚的地理优势,许多村引进了专业街,各村经济取得了蓬勃发展,农业基础设施建设不断加强,这为有效开展丰富多彩的群众活动,提升党在农村执政能力奠定了坚实的基础;同时,党工委领导下的有利于农民健康发展的各项活动又进一步凝聚了民心,基层党的建设和经济发展形成了良性互动。针对贫困群众,实行大家包保,开展“一对一”帮扶,通过建设基地把农民吸收进来,不是简单地输血,而是积极为之造血,帮助其发展;党工委每年定期组织各村党组织开展党员关爱基金募捐活动,积极协调基金,为有困难的党员分忧解愁;对流动党员,保持定期联系,努力帮助其解决困难;对当地党员,科学地、可持续地帮助其发展创业项目,鼓励其自己办企业。

经济发展是基础,党建是政治保证,做好党建工作才能更有效地推进经济发展、切实增强党的执政能力。

二是党建工作和经济发展并举的工作思路。在党建工作和经济发展哪项工作更重要的问题上,街道党工委则是本着党建工作和经济发展并举的工作思路。街道做什么工作都要从政治角度考虑问题,无论是谈平安、谈和谐、谈发展、谈民生,最终都得把落脚点放在发展上。用“两条线一条路”来概述党建工作。一是为民生,二是为发展,三是为和谐。所以说,党建工作和经济工作是一个纲上的两股绳,有时要以党建工作为纲,有时要以经济工作为纲。发展是硬道理,党建也出生产力。

正因北苑街道的领导干部都有着这样的工作理念,所以在“基层党组织建设年”和“创先争优”主题实践活动中,全面营造了“支部带头兴事业、党员示范抓产业、百姓携手富家业”发展氛围。根据当地的实际情况,坚持城乡抓联合、全民齐动员发展思路,积极创建了“百花争艳,满园春色”的推动格局。

3、创新工作方法,提高基层党建工作的针对性和实效性

一是发挥典型带动作用。注重发现、培育、宣传和推广各个层面的先进典型,发挥典型的示范带动作用。近年来,对农村涌现出 “五好”村党支部进行了大张旗鼓地表彰,并利用表彰大会广泛的宣传,有效地带动了农村基层党建工作。这方面比较突出的行政村有丹溪社区、游览亭村、留雅居等。

二是注重分类指导。根据农村班子状况、经济基础、农民素质等因素,划分不同的类型,努力使先进的上台阶,中间的赶先进,后进的变面貌,实现按类型升级,层层转化。在村级类别划分上,对全市有知名度,产业基础雄厚,经济发展较快的经济强村,划分为“示范型”,通过提升发展标准,项目倾斜,派工作队帮扶等手段,鼓励其干大事、创大业,努力达到小康示范村标准。

4、创新工作机制,激发基层党建工作的内在活力

结合形势的发展,紧紧围绕党的中心任务,积极发挥党建工作与经济工作相结合的工作机制,使党的基层组织建设在服务于党的中心工作任务中得到加强。

一是实施了“领头雁”工程。以农村“十佳”党员干部选拔为突破口,实施了“四个培养”,即把致富能手培养为党员,把党员培养为致富能手,把党员致富能手培养为村干部、把致富能力强的村干部培养为村支部书记,全面提高农村党员干部的素质和带动能力。街道像这样的农村干部有很多,如:留雅村党支部书记,1998年,顺应党员群众期待,面对当时的贫困状况,提出了“只有做大做强集体经济,才能建立为村民办实事根本保障”的发展思路。担起旧村改造的大梁,使全村在全街道率先实现了旧村改造,为村民致富拓宽渠道。短短几年,留雅村就实现了从一个落后小山村到社会主义新农村历史性的变迁,创造了从空壳村到富裕村迅速崛起的奇迹,该村多次被评为义乌市先进基层党组织、全国文明示范村。

二是科学转变村级组织职能,构建了科学的组织体系。按照科学发展观的要求,结合北苑街道农村基层党建工作实际,北苑街道把加强以村党支部为核心的村级组织建设作为系统工程来推进,在组织构架上通过加强以村党组织为核心的村两委班子建设,建立村干部队伍建设的长效机制;组织方式上通过创建农村党员发挥作用的舞台和载体、关心农村党员个人的全面发展,建立党员教育管理的长效机制;组织功能上通过促进村级集体经济发展、带领农民共享改革成果,建立服务群众的长效机制。通过加强村党组织建设,实现村干部的综合素质明显增强、领导经济社会发展的能力明显提高,充分发挥农村党组织凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会的作用。

随着经济发展的不断加快,村民生产生活方式发生了深刻变化,原有的组织体系已经逐渐不能适应城市化的需要。按照农村党建全覆盖的工作要求,在街道党工委领导下形成了农村党建、社区党建、企业党建的“三位一体”新格局,从而更有利于充分发挥街道党工委在农村的领导核心作用。针对当前党员流动性强、分布较散的实际,及时调整组织设置,积极改进工作方式,努力将街道内所有党员纳入基层党组织的管理和服务范畴,不断扩大基层党组织覆盖面和影响力。

三是开展“三抓”工程,提高了农村基层干部的整体素质。北苑街道从农村基层干部队伍的素质着手,开展了“三抓”工程,一抓结构优化,以换届选举为契机,选准配强村党支部书记,改善村两委班子的年龄、文化、性别和知识结构;二抓教育培训,定期对村干部进行一定时间的集中培训、鼓励村干部参加在职学历教育;三抓考核激励,建立目标考核责任制,把考核结果与报酬挂钩。

在加强教育培训方面,为不断加强农村基层党组织建设,加强农村基层党政干部队伍建设,不断提高农村基层干部的综合能力,在每次农村基层党组织换届后,安排新一届党支部的支部书记、村委主任等成员到市委党校进行理论培训,通过集中学习培训,使农村基层干部致力发展、服务群众的自觉性和执行政策的能力、依法办事的能力、带领群众共同致富的能力有了明显提高。

在优化班子结构方面,大力选拔政治上靠得住、作风上过得硬的各类人才进入村领导班子,尤其是选好配强村党支部书记,提高村党支部团结带领群众加快发展、维护稳定的本领,充分体现村党支部领头雁的作用。2010年基层党支部换届过程中,对支委成员的年龄提出了具体要求,明确了村党支部委员凡年龄满57周岁原则上不再进入支委班子,从而有利于年轻同志充实到班子中,使得干部数量实现了精减,平均年龄明显下降,干部结构更趋合理。

在提高党员服务意识方面,自全市开展“两创两提”主题活动以来,街道以“创先争忧”为契机,不断提高党员服务意识。2010年开始试行 “双承诺”工作,使每个支部,每个党员建立了切合实际的目标承诺,并把承诺内容张贴至村公告栏的方式接受群众的监督,使每位党员明确自己的职责,对街道的重大问题、重大活动和重大决策积极献计献策,做到早知道、早参与、早监督。

二、制约党建工作和经济发展良性互动的主要问题

在调研中,我们还认识到基层党建与经济发展同步推进并非一帆风顺,而是存在许多不可避免的矛盾,有待于我们进一步解放思想、改革创新,转变发展方式,通过科学发展去解决。这些矛盾主要表现在以下几个方面:

1、组织设置的相对滞后与经济社会飞速发展之间的矛盾

当前,随着经济社会的快速发展,工业化、城镇化、市场化步伐的加快,社会经济成份、组织形式、产业结构发生了深刻的变化。就农村而言,农业产业的集约度更高、产业链更长、辐射面更广,出现了如农业产业协会、合作社等跨村的生产和经营联合体,党员的活动越来越多、越来越频繁地突破党组织关系隶属地的范围,传统的按行业、行政区划设置党组织的模式已不适宜开展党的日常活动。

2、教育管理手段单一与党员流动日益频繁之间的矛盾

随着城市化进程的日益加快,越来越多的“农村人”变为“城市人”、“外地人”变为“本地人”,党员流动更加频繁,需求更加多元化,传统的以党员组织关系为依据的教育管理模式已很难适应新形势的要求。对流动党员的教育管理,近年来做了一些努力,但问题仍比较突出。有的党员流出后,没有转走党组织关系,其教育管理当地的“鞭长莫及”,异地的“爱莫能助”,成为“两不管”。有的党员流出后,虽按要求办理了组织关系转移,但工作的不稳定性,使其组织关系只有转出没有转入,成为“口袋党员”。有的党组织对流动党员教育管理的重要性认识不高,教育管理拘泥于形式;有的党组织教育管理观念滞后,重管理的多,做服务的少。

3、各村集体经济发展差距悬殊与党建工作正常开展的矛盾

北苑街道现有31个村居,街道自2002开始在各村范围内开展旧村改造,截止今年10月底,已旧改的村有19个,其余村居正在启动旧改中。随着旧改的不断推进,各村集体经济发生了翻天覆地的变化,同时,一些旧改后的村同未旧改的村的贫富差距也逐步显现,如畈东村,村里集体经济原本仅靠办公楼下面的两间店面租金,可说杯水车薪,年初启动旧村改造后,店面用于老年协会的活动中心,经济来源就此中断,资金的拮据制约了各项工作的开展,特别是党建工作,由于缺少资金,致使一些日常教育活动组织变得异常艰难。在北苑街道,像畈东村这样未旧改的村普遍存在村集体经济簿落的现像,很大程度的制约了党建工作的正常开展。

4、基层党建单项考核与经济发展综合考核相结合的矛盾

调研中发现,基层党建工作与群众的生产生活,与经济社会发展结合得越紧密,党建工作就越能迸发出蓬勃的生命力。但部分党组织仍存在“重经济、轻党建”,“重形式、轻内容”,“重布置、转检查”的现象,亟待营造“党建、经济一起抓”,“党建、政绩一起要”的责任体系。显然,要转变发展方式,绩效考核内容需要先转变,不仅重经济,而且还要重党建。

三、基层党建工作与经济发展同步推进的意见和建议

随着调查的深入,我们对如何做好基层党建工作有了新的认识,就是基层党建工作与经济发展同步推进关键在“融”,即用好各种资源,打出一套组合拳。

1、要把“整合”作为基层党建工作的根本方法

新形势下推进党的建设科学发展,离不开对各类党建资源进行合理开发、优化配置、科学管理和充分利用。要整合各种资源,形成有效推进基层党建工作的整体合力。

一要整合组织资源,巩固执政基础。打破传统的党组织设置模式,按照有利于城乡一体发展、有利于党组织和党员发挥作用、有利于扩大工作覆盖面的原则,着力构建“协会+党组织”、“龙头企业+党组织”、“专业市场+党组织”等产业型组织,确保基层党组织设置全覆盖,满足经济社会发展需求。

二要整合干部资源,提升发展能力。提高农村基层干部待遇,完善农村基层干部队伍建设配套政策,吸引外出务工经商人员、大中专毕业生、退伍军人回乡担任村居干部。

三要整合人才资源,激发创造活力。要重视政策引导,针对不同类型人才的特点,针对发展需求,尽快完善相应的人才智力引进、开发的配套政策,为人才战略的实施提供强有力的政策保障。

2、要把“服务”作为基层党建工作的基本手段

服务力也是生产力。新形势下,基层党建应将服务作为开展工作的指导思想,不断优化党建资源,全力为经济社会发展服务、保驾护航。

一要解放思想、改革创新,围绕更好地服务经济发展、服务民生民意,在干部选任、管理、考核上大胆创新,不拘一格地提拔重用服务型干部。要转变工作职能,强化服务意识,把建设服务型组织作为基层党的建设的头等大事来抓。

二要把建设服务型党组织作为党的建设科学发展的重要内容和核心指标进行考核,并将考核评价结果与各类经济待遇保障结合起来。推行党组织书记抓党建工作述职述评制度,将服务举措、成效作为衡量党建工作优劣的重要指标。

三要完善活动阵地,构筑服务平台,搭建党组织服务群众的有效载体。要依托党员服务中心和村级组织办公活动场所,大力开展政治思想教育、农村富余劳动力培训、农业实用技术培训,通过形式多样的培训,引导广大党员群众掌握技术和信息,增强致富能力,促进生产发展和农民增收。

四要做好流动党员的管理服务工作。健全城乡一体、全面覆盖、协调配合、运转有序的党员动态管理机制,加大对流动党员的教育管理,充分利用QQ群、微博等网络工具,实行网络党建,建立党员信息库资源,实现信息的动态管理和资源共享。

3、要把“民主”作为基层党建工作的重要抓手

基层民主建设是党的建设科学发展的重要保证。要紧紧围绕民主选举、民主决策、民主管理、民主监督这四个环节,积极推进基层民主建设。

一要以选举制度的创新为重点,积极探索基层民主建设的方式。

二要贯彻落实民主决策制度,进一步提高基层决策的民主化和科学化水平。

三要进一步深化民主管理。对于涉及经济建设、政治建设、精神文明建设等重大议题纳入决策范围,特别是在社会主义新农村建设中,推进政情民意互动机制,保障民意畅通,激发群众参政热情。

四要进一步深化基层民主监督,完善和规范公开制度,增强公开时效,让基层群众能及时掌握各项方针政策和热点难点问题。进一步拓展公开内容,完善政务公开、村务公开、党务公开,不断满足群众的知情权,解决公开内容长期不更新的问题。

4、要把“和谐”作为基层党建工作的价值取向

基层党的工作应紧扣和谐主题,充分发挥党的组织优势,更好地促进和谐社会的发展。

一要完善激励保障机制。改善村干部经济待遇,落实工资正常增长机制和村干部养老保险机制,提高离任村干部补助标准;推荐优秀村干部挂任镇级负责人,让他们在“经济上有盼头,政治上有奔头”。

二要抓好村级党组织活动场所的建设,提高村居党组织办公条件,在保证经济适用的前提下,适当从长计议,确保村级组织活动场所全部达标。

5、要把“创新”作为基层党建工作的内在动力

一要围绕经济社会发展大局,创新基层党的组织建设,发展党员应考虑发展意识强、有发展本领、在发展一线的先进分子;培训党员干部应突出市场经济、科学技术和现代发展理念;提拔使用干部,应注重把懂经济、会管理、能促进发展的优秀人才纳入视野,真正实现党建工作与经济工作的有机结合。

二要围绕基层党组织活力,创新基层党的组织建设。在建设“三项工程”过程中,按照建设社会主义新农村的任务要求,强化各基层党组织的管党意识,完善管党责任的措施办法,提高农村基层组织建设水平。

三是围绕改进领导方式和工作方法,创新基层党建工作。建立健全决策目标、执行责任、考核监督要求,改进和完善各基层党组织抓党建工作的目标任务、措施办法。
    6、要把“统筹”作为基层党建的考核关键

要强化基层党组织抓党建的自觉性和责任感,健全完善党建工作责任制考核评价体系,把基层党建考核与经济发展和业务考核统筹进行,同步考核,同步推进。

一要改进考核办法,增强考核评价的科学性。以党建工作与经济社会发展相互促进为出发点设置双重考核指标,第一重指标是党建工作的具体项目,包括思想政治、领导干部队伍建设、民主政治建设、基层组织建设和党风廉政建设等内容;第二重指标是党建工作对经济社会发展的促进情况,主要包括在促进经济发展方面、促进社会发展方面和在服务群众方面。

二要细化考核内容,增强考核评价的可操作性。把总体内容细化,量化为若干个子项目,分项进行考核,每个项目都明确评分标准,结合阶段性考核和平时抽查,准确的评价各党组织的党建工作实绩。

三要兑现考核奖惩,增强考核评价的实用性。把党建工作考核结果作为党员干部工作实绩评定的重要内容,作为党员干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站