首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 干部人事 > 干部管理
打造担当有为的镇街干部队伍
zzb.yiwu.gov.cn   2015年09月07日   来源: 义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  冯新潮是位“老乡镇”,工作经验丰富,已过花甲之年的他因工作需要担任佛堂镇王斗村第一书记。他与同为“老乡镇”的陈少明搭档,正合力解决遗留多年的王斗村旧村改造问题。

  王斗村位于佛堂大道边,与道院山公园一路相隔,是佛堂镇的“门面”。3年前,村里启动全高层旧村改造工程,大多数村民拆掉旧房子,等待住上高楼大厦。但因对村内旧改实施细则不理解,少数村民没有按时按规拆房,导致这一工程迟迟未能上马,百姓对此意见很大。去年7月,佛堂镇党委派冯新潮出任第一书记,陈少明任网格长,准备啃掉王斗这块“硬骨头”。

  自此以后,两人便以王斗村为家,一户一户地跑,磨嘴皮子,一家一家地谈。“做群众工作必须要连续作战不能停,要给他们摆道理、讲政策。”老冯说,他们曾经一连两周“泡”在村里,直到做通某农户的思想工作。

  如今,王斗村旧村改造工作有了很大起色,一期两幢高楼即将动工,不久以后,王斗村租住在外的村民们就可以重返家园,住上新房。

  淳朴清廉、务实亲民、踏实肯干的老乡镇干部精神,在老冯、老陈身上得以淋漓尽致的体现。“追忆老乡镇,传承好作风”活动,正是我市加强镇街干部队伍建设的创新举措,借用老乡镇干部的力量传帮带,全市一批年轻干部迅速成长,成为镇街工作开展的中坚力量。

  “上面千条线,下面一根针。”镇街是抓落实的“最后一公里”,镇街干部直接面对群众,要想解决好群众各种各样的问题,必须要当一名“全科干部”,做一个工作上的“多面手”。对此,我市高度重视镇街干部的学习培训,明确要求镇街每周由领导班子成员带头开展“夜学夜读”活动,每次集中学习不少于两个小时;采取“市镇互动锻炼、多岗交流锻炼”等方式,选派年轻干部到上级业务部门和急难险重的岗位锻炼,在多种岗位、不同环境中历练本领,提高综合素质和实际工作能力;坚持以考督学、以考促学,形成镇街干部立足岗位主动学、立足实践创新学的良好氛围。同时,建立全员联村制度、“夜访夜谈”制度,推行“网格综合管理、全员全科服务”,确保镇街干部有更多的时间精力深入基层一线,了解社情民意,拉近干群关系。

  镇街是干事创业的大战场,需要一批担当有为的基层干部。我市牢固树立“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的用人导向,推行“三诺两评”机制、全员绩效考核机制和竞争性选拔干部机制,论绩择才,把敢抓、敢管、敢闯、敢拼的干部大胆用起来,把为官不为、为官乱为的庸官懒官坚决调整下去,营造良好的政治生态。从严管理镇街干部队伍的同时,我市格外关心爱护镇街干部,在福利待遇、考核评比等方面给予倾斜,各镇街纷纷结合自身实际,强化人本关怀,更好地激发干部的工作积极性,如稠江街道建立健全谈心谈话制度,推进谈心谈话常态化,实行谈心谈话台账和报表制度;北苑街道组织干部工作员到拓展基地训练,锻炼体能并熔炼团队精神等。


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站