首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 干部人事 > 干部管理
义亭镇:祛“官气”从“双十不准”细节抓起
zzb.yiwu.gov.cn   2014年05月22日   来源: 义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  不准用国家和集体的粮食大吃大喝、请客送礼;不准挥霍浪费粮食、用粮食做酒做糖;不准送戏票;不准利用职权到生产队或其他部门索取物资;不准借春节之机,大办喜事、祝寿吃宴、大放鞭炮、挥霍浪费……这是“焦裕禄式”的“干部十不准”要求。

  不准在上班时间关门办公;不准无故缺会、无视会议纪律;不准对群众反映的问题乱表态,放空炮;不准对群众说“不晓得、别找我、去问领导”之类敷衍的话;不准在公务活动中请客送礼;不准上班时间随意串岗、扎堆闲聊、大声喧哗;不准违反值班制度,缺岗、脱岗……这是新时期下,“义亭镇式”的党员干部“双十不准”要求。

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,义亭镇党委结合工作实际,制定出台了工作人员机关效能、服务群众“双十不准”规定,祛“官气”、除“四风”、改“作风”,从最细小的环节抓落实,从最细微的事情抓整改。

  逐条浏览“双十不准”细则发现,其中很多内容涉及的事很小,缘何要拿这些小事做文章?

  义亭镇党委书记朱福根举了一个事例。“就拿‘敲门’这一件小事说,以前群众来镇里办事,很多时候要先敲敲门。为什么要敲门呢?因为大家都关着门办公。乡镇作为服务群众的最基层单位,需要敞开门来‘通风换气’,我们就是要拆掉那面‘隔心门’,架起座座‘连心桥’。”他说,“怎么践行群众路线?首先要把我们自己摆进去,把自己当成普通群众,当成群众的‘贴心人’。”

  一组数据更能佐证朱福根提供的例子。在学习教育、听取意见过程中,义亭镇共收集到反映“四风”问题的意见建议93条次,其中就有不少反映党员干部对群众说“不晓得、别找我、去问领导”之类的话,工作人员在群众办事时接听私人电话时间过长或工作时间玩手机和吃零食等问题。

  群众的诉求就是党委政府工作努力的方向。按照“立说立改”的要求,义亭镇党委敢于亮丑,从细节自查自纠,确定“双十不准”规定,立促全镇党员干部工作员自觉践行群众路线,提高工作效能,树立良好形象,营造服务基层、服务群众、服务发展的良好氛围。

  问得到“路”,进得了“门”,办得了“事”,群众的殷切期望往往寄托在一件件小事之中。“双十不准”规定执行以来,义亭镇群众普遍反映,现在办事容易多了,也更容易找得到办事的人。


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站