首  页
| 走进组织部 | 党建动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 干部人事 | 人才工作 | 基层党建 | 机关党建 | 党建学习 | 网上解答 | 互动交流
统计量:
○当前位置: 首页 > 干部人事 > 干部管理
正风提效:好作风就是生产力
zzb.yiwu.gov.cn   2013年12月27日   来源: 义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  夜深了,行政7号楼依然灯火通明。一个个身影正紧张有序地忙碌着……临近午夜,一盏盏明亮的白炽灯才渐渐熄灭。这已是我市机关部门和镇街干部工作员一种工作常态。

  义乌要实现转型发展,确保继续走在前列,发展环境和干部作风尤为重要。如何以高效的干部作风、一流的发展环境,为全市经济社会发展披荆斩棘闯出一条新路?今年以来,以“正风提效促转型”为主题,全市上下深入开展作风效能建设,努力促进干部作风转变,进一步优化发展软环境。

  数据,最能量化成效。今年,我市行政审批事项取消、合并或停止实施269项,清理率达23.8%;工业项目从立项到投产所需行政审批时间,从半年多提速到两个月;“三公”经费、活动费用、会议费用等大幅下降……

  一次“问责”:

  震慑“拖拉”机关作风

  今年6月10日,本报一篇名为《工程拖延完工3个月,追责处理17人》的新闻报道,在我市各部门乃至社会各界引起不小的震动:

  江滨公园人行道路面施工工程,原定工期38天,拖拖拉拉160多天才完成。在认真调查基础上,市纪委毫不犹豫地启动了问责机制,对17名责任人分别作出诫勉谈话、免职、党纪立案等处理。

  “义乌作风建设来真的!”我市“正风提效促转型”活动这响亮的“第一炮”,震动坊间。对违反作风和效能建设有关规定及工作不作为、慢作为、乱作为等案件,发现一起,查处一起,通报一起,做到“零容忍”。据统计,今年以来,全市共有53家单位共计222名工作人员受到问责,15起典型案例被通报曝光。

  重点开展对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题专项整治,一个个节点突破,一项项难点攻坚,持之以恒地出硬招、动实招,让“四风”问题无处遁形。通过节假日检查高档酒店和娱乐会所,查处了市国税局干部接受纳税户邀请参加高消费娱乐活动的奢靡之风典型案例,通过及时受理群众举报,查处了市自来水有限公司和廿三里街道有关人员上班时间打牌搓麻将、社区干部参与高消费娱乐会所等案件。高压态势下,18名党员干部因“四风”问题被问责。

  一剂“猛药”:

  建章立制保长效

  作风建设难在坚持、贵在长效,建立干部治庸治懒的机制尤为重要。其中,最关键的是建立科学的治庸治懒问责机制,一旦出了问题,就按制度进行问责。

  今年,市纪委积极探索,出台了《义乌市机关工作人员作风和效能问责暂行办法》,对现有相关规定进行修订整理完善,办法规定了9种问责方式,按情节轻重梯次进行问责。列举了机关工作人员的19种不作为、乱作为、慢作为、违反工作纪律和有关规定的情形,增加了免责情形,呵护机关工作人员创业激情,明确了每种问责方式的结果运用,提高问责实效。同时,出台了《关于切实反对“四风”坚决做到“十个严禁”的通知》,对工作日午餐饮酒、公款宴请及安排营业性娱乐活动、接受可能影响公正执行公务的宴请等作出了明确的禁止性规定,通过制度的刚性约束进一步加强干部队伍建设,做到令行禁止。

  “接下来,我们会采取更多更细的措施来落实《问责办法》。但问责不是目的,让机关工作人员更有责任感、更懂担当,更好地履行职责,更好地为老百姓服务,才是真正目的所在。”市纪委相关负责人说。

  改进作风,关键在人,核心在干部队伍建设。今年,我市还奏响了干部绩效考核和人事制度改革的“最强音”,新出台“考绩法”、“绩擢法”,对镇街及镇街干部、机关单位及机关干部实行全员工作考绩,并把考绩结果与领导干部提拔、“开门选狮”制度、竞争性选拔市管副职后备干部等相挂钩,凭实绩论英雄,不断激发干部工作潜能,提升工作动能,增加工作效能,从而促进工作、推动发展。

  一列“快车”:

  推进行政审批提速

  一个工业项目从立项到投产需盖几十个公章,200多个工作日的审批时间,这显然与我市转型发展的要求背道而驰。

  尽管我市从2000年起就紧跟全国行政审批制度改革的步伐,进行大规模的整改,但审批制度的执行有一定的惯性,而制度改革又有一定的延后性,审批难的问题尚未得到根本解决。

  “凡有利于义乌发展的,应减则减、能放则放。”在这样的共识下,今年我市启动新一轮行政审批制度改革,重点在于投资领域审批制度改革和贸易方式改革,以减少审批部门、审批事项、审批环节和审批时间为核心,优化审批流程、创新审批方式、完善审批机制,力争把义乌建成省内审批环节最少、办事效率最高、行政成本最低、投资环境最优的区域,成为全省行政审批制度改革先行示范区。

  围绕行政审批制度改革的热点、难点问题,我市积极探索,频亮新招——启动外贸主体登记及后续业务审批改革试点,涉及各种外贸主体类型的登记及后续业务审批的14个环节都得到了优化,办理时限平均提速58.3%;深化投资领域审批制度改革,企业投资项目审批从原来的53个工作日压缩到18个工作日;设立“中介超市”,规范服务提高效率……

  一个“话题”:

  正风提效需常抓不懈

  实践证明,良好的工作作风可以促进各项工作的顺利开展,反之,不良的工作作风会影响甚至阻碍既定事项的正常实施。可见,好作风也是一种生产力。经过一段时间的努力,我市作风建设取得了一定成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。在心态上,少数党员干部还存在观望、侥幸心理,有些则“不以为然”;在制度上,还缺乏易操作、可细化的实施细则;在督查上,要始终保持力度,加大频率,提高发现问题能力;在执行上,有的存在“软执行”现象,变相地做选择、搞变通、打折扣。

  正风提效,非一朝一夕,必须常抓不懈。百舸争流,不进则退,小进也是退。面对新的发展态势,机关效能怎么提速提效?如何持之以恒反“四风”?如何处理好依法行政与突破常规的关系?这是当下义乌迫切需要作出回答的一系列问题。

  义乌兴则干部荣,义乌衰则干部耻。当前,我市正处爬坡过坎、迎难而上的关键时期,要加快转型发展,需要进一步匡扶正气、提高效能,需要每一个机关部门、每一名工作人员有一种敢于拼搏、甘于奉献的精神,肩负使命、抓住机遇,共同打造更快更好更有为的机关效能,促进义乌发展环境的根本改善。


友情链接
| 联系我们 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 网站管理
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委组织部
中共义乌市委组织部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000301号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站